秋田の酒造り、おいしさの秘密

秋田地酒雑学
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・秋田県の日本酒の特徴

秋田県の日本酒の特徴は,なめらかさときめ細やかさと日本酒ファンの間では評価がされています。雪国の気候を上手に利用できることから、低温でじっくりと時間をかけて仕込むことができます。秋田独自の風土を利用した仕込みは、秋田流低温度発酵と呼ばれ、広く知られるようになりました。日本酒といえば、やはり原料であるお米も忘れてはいけません。もともと米どころ秋田は全国に誇る「あきたこまち」というトップクラスのお米の生産地です。酒造好適米に関してもいくつも存在しています。

・福乃友酒造の酒造りの特徴

福乃友酒造の特徴をご紹介します。

・雪国秋田ならではの酒造り

福乃友の酒造りは創業当時から変わらぬ技法で製造しています。雪に覆われた蔵は酒造りに好適な室温が保持され、清酒の醪は低温長期の醗酵経過をたどり、きめ細かな酒ができあがります。

・地下汲み上げの伏流水

清酒の味に大きく関わってくるのは水です。仕込水に使う水は軟水で、豊富な伏流水を地下から汲み上げ、仕込みのみならず、全ての作業にこの水を使用しております。軟水の仕込水は出来上がった酒をまろやかにし、しっかりとした味わいに仕上げます。

・旨みたっぷりの秋田米

水と並ぶ原材料の米ですが、こちらも地元秋田で収穫された、旨みたっぷりの米を中心に使用しております。米から出た味をしっかりと出来上がった酒にも出すよう心がけております。

・味に魂を吹き込む蔵人

福乃友の酒造りは蔵元が自ら直接蔵に入り自分達の造りたい理想の酒を目指して日々酒造りに励んでおります。秋田流低温長期醗酵、昔ながらの伝統的醸造法により一本一本、じっくりと手間暇を惜しまず心を込めて仕込みます。この地の米、水、そして人によって醸された、決して派手ではないが、秋田美人のように凛としたお酒です。

・福乃友酒造のおすすめ商品のご紹介

当酒造店のおすすめ商品をご紹介いたします。

60純米酒

■原料米:国産米

■アルコール度数:15度

■日本酒度:+1

■内容量:1800ml×1本

■保存方法:直射日光を避け冷蔵保存

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純米酒 秋の純米

■原料米:国産米

■アルコール度数:14度

■日本酒度:+1

■内容量:1800ml×1本

■保存方法:直射日光を避け冷蔵保存

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純米吟醸原酒秋田犬ラベル秋純吟

■原料米:国産米

■アルコール度数:16度

■日本酒度:+3

■内容量:1800ml×1本

■保存方法:直射日光を避け冷蔵保存

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純米吟醸原酒蔵内隠し酒~wild card~

■原料米:国産米

■アルコール度数:16度

■日本酒度:+3

■内容量:1800ml×1本

■保存方法:直射日光を避け冷蔵保存

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純米原酒

■原料米:国産米

■アルコール度数:17度

■日本酒度:+2

■内容量:1800ml×1本

■保存方法:直射日光を避け冷蔵保存

「商品はこちら」

・最後に いかがでしたでしょうか。当酒造店のお酒は、秋田米に綺麗なくみ上げ水を使用し、さらに確かな腕を持った蔵人が丹精込めて酒造りに励んでおります。是非興味を持たれた方は、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

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